Althea Centro Salute

Dott.ssa Camilla Diotallevi

Biologa nutrizionista

Ha studiato presso l’Università di Camerino, dove ha conseguito la laurea triennale in “Biologia della Nutrizione” e quella magistrale svolta in lingua inglese in “Nutrition and functional food” entrambe con votazione di 110/110 e lode.
Successivamente ha conseguito un dottorato di ricerca presso la Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige e la Libera Università di Bolzano, durante il quale ha pubblicato diverse pubblicazioni scientifiche in ambito di nutrizione e salute e ha discusso una tesi incentrata sul rapporto tra il microbiota intestinale, la dieta e le malattie cardio-metaboliche.

Attualmente svolge la libera professione con partita IVA presso lo studio privato ALTHEA CENTRO SALUTE, ed è anche disponibile per consulenze online.

Collabora con l’Associazione ANVOLT Trentino come Biologa Nutrizionista in ambito oncologico. 

È abilitata all’Ordine Nazionale dei Biologi sezione A con matricola AA_090289 e segue il codice deontologico della professione.

Gli ambiti di maggiore interesse riguardano:

  • Alimentazione nei vari stadi fisiologici della vita, dall’infanzia all’età senile
  • Alimentazione della donna in età adolescenziale, età fertile, gravidanza, menopausa e in condizioni patologiche.
  • Alimentazione vegana e vegetariana
  • Gestione delle patologie più frequenti:
      • Obesità e sindrome metabolica
      • Dislipidemie
      • Diabete e insulino-resistenza
      • Gastrite, reflusso gastro esofageo, ernia iatale
      • Stipsi, colon irritabile, gonfiore intestinale
      • Celiachia, allergie ed intolleranze alimentari accertate.
      • Ipotiroidismo

La prima visita nutrizionale ha mediamente una durata di 1 ora, e comprende:

  • Colloquio conoscitivo con analisi dello stile di vita
  • Anamnesi fisio-patologica, supportata da analisi ematochimiche (non più vecchie di 6 mesi) e specifici referti medici.
  • Anamnesi alimentare e valutazione delle esigenze nutrizionali specifiche.
  • Rilevamento di misurazioni antropometriche quali peso, altezza, circonferenze .
  • Analisi della composizione corporea tramite analisi bioimpedenziometrica.
  • Valutazione degli obiettivi e pianificazione del percorso.

La visita di controllo, ha una durata circa di 30-40 minuti e comprende:

  • Controllo del peso e della composizione corporea.
  • Dialogo ed eventuali modifiche al piano alimentare personalizzato e spiegazione.
  • Supporto Motivazionale.
  • Pianificazione del percorso e nuovo appuntamento.

2024: Studente presso la I Edizione dell’Accademia Lipedema Italia – ALI Sezione Nutrizione
2023: Biologa nutrizionista presso ANVOLT – Trento
2023: Presentazione orale: “Tumore al seno: dalla diagnosi alla vita”
2023:  Webinar “Speciale viaggi: Rimedi contro gonfiore e irregolarità intestinale” organizzato da Dr. Schär.
2023:  AC Hotel Genova |Genova, Presentazione orale: “Il ruolo dell’integrazione nella dieta senza glutine” alla conferenza “Sano e senza glutine” organizzato da Dr. Schär.

2022: Partecipazione al corso di Alimentazione e Nutrizione Umana, organizzato dalla Scuola di Nutrizione Salernitana (SNS).
2022: Partecipazione al corso annuale di nutrizione sportiva della scuola SANIS – Scuola di Nutrizione ed Integrazione nello Sport, organizzato da Akesios group.
2020: Presentazione orale online e partecipazione alla conferenza “3rd World Congress on Food and Nutrition” organizzato da Conference Series LLC Ltd.
2019: Presentazione poster e partecipazione alla conferenza “Malnutrion in obese world: European prospectives”, organizzato da FENS “Federation of European Neuroscience Societies”.
2019: Presentazione orale e partecipazione alla conferenza “From foodomics to nutri-genomics: Translating food composition data into healthy diets”, organizzato da NuGo Association.
2019: Vincitrice di una borsa di studio per la partecipazione alla winterschool “Diet and Microbes: Gut health for the brain and body” organizzata da NuGO Association.
2018: Presentazione poster e partecipazione al “XXIII Workshop on the Deve-lopments in the Italian PhD Research on Food Science, Techno-logy and Biotechnology”, organizzato da Coordinating Group of Italian PhD.
2017: Tirocinio pratico-formativo presso la Roehampton University of London.
2016: Partecipazione al convegno “Alimenti funzionali e nutraceutici per la salute” organizzato dall’Università di Camerino (UNICAM).
2015: Partecipazione ai seminari “Psiconutrizione”, organizzati da UNICAM.
2015: Partecipazione al seminario “Relationship between food and genome”, organizzato da UNICAM.
2015: Partecipazione al seminario “Nutrigenomic and nutrigenetics” organizzato da UNICAM.
2013: Partecipazione al seminario “Alimentazione e cancro” organizzato da UNICAM.
2013: Partecipazione al seminario “Dieta antinfiammatoria a basso indice glicemico- Barry Sears”, organizzato da UNICAM.
2013: Partecipazione al convegno “Pianeta nutrizione & integrazione” organizzato da Fiere di Parma.

2021: Diotallevi C, Gaudioso G, Fava F, Angeli A, Lotti C, Vrhovsek U, Rinott E, Shai I, Gobbetti M, Tuohy KM. “Measuring the effect of Mankai® (Wolffia globosa) on the gut microbiota and its metabolic output using an in vitro colon model”. J Funct Foods. 2021 Sep; 84:104597.
2021: Diotallevi C, Fontana M, Latimer C,et al. “Ex Vivo Faecal Fermentation of human Ileal Fluid Collected After Wild Strawberry Consumption Modulates Human Microbiome Community Structure and Metabolic Output and Protects Against DNA Damage in Colonic Epithelial Cells”. Mol Nutr Food Res. 2021 Nov. Online ahead of print.
2020: Diotallevi C, Fava F, Gobbetti M, Tuohy K “Healthy dietary patterns to reduce obesity-related metabolic disease: polyphenol-microbiome interactions unifying health effects across geography”. Current Opinion in Clinical Nutrition & Metabolic Care, 2020 Nov;23(6):437-444

2022: Hila Z, Diotallevi C., et al. “The effect of high-polyphenol Mediterranean diet on visceral adiposity: the DIRECT PLUS randomized controlled trial”. BMC Med 20, 327 (2022).
2021: Yaskolka Meir A, Diotallevi C, et al. “Effect of green-Mediterranean diet on intrahepa-tic fat: the DIRECT PLUS randomised controlled trial”. Gut, 2021; Nov;70(11):2085-2095.
2021: Yaskolka Meir A, Diotallevi C, et al. “The Meta-bolomic-Gut-Clinical Axis of Mankai Plant-Derived Dietary Polyphenols”. Nutrients. 2021 May 30;13(6):1866.
2021: Serreli G, Diotallevi C, et al. “Ferulic Acid Derivatives and Avenanthramides Modulate Endothelial Function through Maintenance of Nitric Oxide Balance in HUVEC Cells. Nutrients. 2021 Jun 12;13(6):2026.
2021: Serreli G., Diotallevi C., et al. “Conjugated Metabolites of Hydroxytyrosol and Tyrosol Contribute to the Maintenance of Nitric Oxide Balance in Human Aortic Endothelial Cells at Physiologically Relevant Concentrations”. Molecules, 2021 Dec 10;26(24):7480.